Охота на Фазана

 
Фазан – птица крепкая на рану, особенно к зиме, поэтому подранков бывает много. Случается, что даже собака не может настичь убегающего подранка. А следовательно, чтобы по возможности свести к минимуму такие случаи, выстрел должен быть уверенным, от 40 до 45 метров, по четко видимой цели, ни в коем случае не по линии других охотников – не в направлении людей. Применяется двустволка 12-го калибра, дробь № 3, 4, 5 (если птица молодая - № 4 или 5; к зиме, когда птица крепчает, - лучше применять дробь "тройку").
Охота на фазанов в Астраханской области разрешена примерно со второй субботы ноября до конца февраля. По лицензии допустим отстрел пяти птиц (самцов) за один выезд.
Основным видом охоты на фазана является охота с собакой. Используются легавые, жесткошерстные и длинношерстные собаки - спаниели, сеттеры (они более защищены от колючей растительности). Собака, попав на след фазана, преследует бегущую птицу, а охотник быстро идет за собакой, готовясь к выстрелу. Чем энергичнее собака преследует птицу, тем быстрее фазан поднимается на крыло и попадает под выстрел. Некоторые собаки, преследуя бегущего фазана, обходят его и поднимают на крыло в сторону охотника. При охоте на фазанов собака нужна не только для этого. Она находит и подает охотнику убитую птицу, а также добывает подранка. Зачастую убитый фазан падает в такие заросли, что достать его очень трудно. А подранка, особенно если у него целы ноги, без собаки добыть просто невозможно. У раненого фазана словно открывается "второе дыхание": едва коснувшись земли, птица обращается в бегство с огромной скоростью и моментально исчезает в зарослях. 
 
 
                                                                             

                                                Охота на Серого Гуся

 
 

Серый гусь – крупная птица с короткими ногами и длинной шеей. Вес – 2,5-4,5 кг, иногда больше. Хорошо плавает и ныряет. Самка по размеру немного меньше самца, но по окраске почти не отличима.Для гнездования выбирает недоступные места, рядом с заболоченными лугами, где кормится. Во время кормежки выставляются сторожевые гуси, предупреждающие стаю об опасности.Гусь-гуменник величиной с серого гуся, но более плотного телосложения. Вес – 2,7-4,5 кг. Хорошо бегает, порой спасаясь таким образом от опасности. Самка и самец практически не отличимы друг от друга.Белолобый гусь – гусь средней величины, весом от 2 до 3,2 кг. Название говорит само за себя: у этой птицы белый лоб. В дельте Волги часть популяции остается на зимовку. Весной осуществляет перелет в ночные и предутренние часы; осенью нередко летит и днем. В полете эти птицы постоянно перестраиваются и громко кричат. Белолобый гусь - наземная птица. К воде, как правило, прилетает лишь на водопой.В Астраханской области, в основном, объектами охоты становятся серые гуси. Охота на диких гусей в Астраханской области, в том числе и на всю водоплавающую птицу разрешена с утренней зари первой субботы сентября по 30 ноября.

Норма добычи при осенней охоте на диких гусей – 20 голов за одно посещение охотугодий общего пользования.

Места скопления гусей, где птицы кормятся ("чилимники", т.е. заросли водяного ореха - чилима; лотосовые поля; молодая поросль камыша или чакана), называются "гусиным базаром". Основной способ охоты на гуся осенью в Астраханской области – подкарауливание гусей во время перелета с одного "базара" на другой; охота из скрадка на местах жировок либо на воде на местах отдыха гусей. Во всех случаях можно использовать чучела, профили или манных гусей. Применяется и вид коллективной охоты на диких гусей – охота нагоном, когда один охотник постепенно отжимает гусиный табун в сторону замаскировавшихся охотников. Осенняя охота на гусей в Астраханской области в светлые ночи – по следам на берегу охотник определяет участок, куда гуси выходят поклевать гальку, и устанавливает в этом месте скрадок.