Рыбалка давно превратилась из способа добычи пищи в захватывающее развлечение. Мы получаем удовольствие от общения с природой, от напряженной борьбы с рыбой. В дельте Волги можно добыть много видов рыб - окунь, лещь, щука, жерех, сом. Ну и конечно же всеми любимая и почитаемая вобла. Все снаряжение и лодки Вы можете взять напрокат на базе. Егеря покажут Вам наиболее рыбные места. Также оказываются услуги по хранению и переработке добычи.

 

Что у нас ловится:

Жерех.

Жерех - типичный хищник, относится к семейству карповых. У него длинное тело и большая пасть. В нижней челюсти находится бугорок, а в верхней - выемка, в которую этот бугорок заходит. Окраска серебристая, бывает темно-серебристая, верхний и хвостовой плавники серые, с черной каймой, нижние и боковые - красноватые. Радужка глаз желтая с зеленым пятном в верхней части.
Половозрелым становится на четвертом-пятом году, когда весит 500 г. Нерестится в середине апреля при температуре не ниже 6 градусов. Лучший период клева - сразу после нереста (активно кормится весь день).
Любимая приманка - мелкая рыбешка: уклейка, елец, верховка, - так как крупную добычу беззубой пастью удержать не может.
Жерех хорошо ловится на нахлыст, берет на спиннинг, оснащенный светлыми вращающимися блеснами, изредка - на донную удочку и в проводку.
Жерех любит каменистые перекаты рек. Поймать его легче на рассвете, когда он выходит охотиться за уклейкой; в это время рыба группируется в небольшую стаю.

Лещ.

едленно - двухлетки весят всего 20-30 г. Лишь к 5-7 годам набирает полукилограммовую массу. В сети рыбаков на реках попадаются лещи-гиганты, размеры которых достигают почти метровой длины, а масса - 6 кг.
Лучший период клева - после нереста, продолжается до половины июня и с начала августа почти весь месяц. С приближением осени, в конце сентября, когда лещи собираются в стаи, клев снова возобновляется, но в большей степени зависит от погодных условий.
Любимая приманка - навозный червь, ручейник, выползок, мясо ракушек, круто сваренная манная каша, горох, пареная пшеница, вареный картофель. Средства любительского лова - поплавочные и донные удочки. Хорошо засекается на ходовую донку со скользящим грузом.
В реках лещ держится в ямах, на участках с умеренным течением, у крутых глинистых берегов, в омутах и заводях. На мелководье выходит для поиска пищи обычно с наступления сумерек и по ночам. В озерах и водохранилищах также обитает в глубоких местах, но выходит питаться к прибрежным зарослям.

Сом.

Сом - самый прожорливый хищник пресных вод, он поедает не только рыбу, но не гнушается и лягушками, мелкой водоплавающей птицей, пожирает разные пищевые отбросы, попадающие в реку, проглатывает крупных моллюсков и т. д.
Строение тела сома приспособлено для донной жизни, он редко поднимается в верхние слои воды. Голова его большая, широкая и приплюснутая, рот громадный с многочисленными мелкими зубами. На верхней челюсти два длинных усика, на нижней - четыре коротких. На спине несообразно маленький плавник, анальный же, широкий и длинный, соединяется с хвостом, что делает сома очень мощным. Кожа голая, без чешуи. Глаза маленькие. В наших реках возможна поимка экземпляров сома весом около 50 кг.
Лучший период клева - июль-август. Лучше всего ловится он вскоре после нереста, обычно протекающего при температуре 18-22 градусов. Лучшее время ловли в течение суток нужно считать с сумерек до рассвета. Но и днем не исключена возможность его хваток, если приманка пройдет близко от его пасти.
Любимая приманка - лягушка, выползок, пиявка, мясо ракушки-перловицы.
Сома успешно ловят на донку, опытные рыболовы применяют "квок" - приспособление, которое имитирует кваканье лягушки. Донка должна быть снабжена металлическим поводком и крупным крючком.
Сом выбирает себе яму, омут и оттуда ночью выходит на кормежку. Любит сом заходить в заливы, устья небольших речек. На мелководье плещется с шумом, трется о песок и гальку, освобождаясь от пиявок и других паразитов.

Щука.

Среди пресноводных рыб щука - одна из самых ненасытных хищниц. Нападает на рыбу даже крупнее себя. Водится в большинстве естественных водоемов северного полушария.
Тело удлиненное, стреловидное, несколько сжатое с боков - щуку не спутаешь ни с какой другой рыбой. Голова клинообразная, пасть огромная, почти до жаберных крышек, и вся усажена острыми зубами. Речная щука отличается от озерной более продолговатым телом. Окраска пятнистая и полосатая, спина темная, брюхо светлое; цвет меняется в зависимости от места обитания. Так, щука, живущая в ямах, под корягами, всегда темнее, чем та, что охотится возле песчаных отмелей.
Щука - одиночная рыба, держится возле водной растительности и предпочитает реки с замедленным течением, заливы, старицы, проточные озера. Довольно быстро растет. Уже к концу третьего года жизни имеет длину около 40 см и массу до 1 кг. В затонах больших рек и на крупных озерах не редки случаи поимки рыбаками метровых щук массой более 16 кг.
Первый жор начинается после разрушения льда на водоеме, второй - через неделю с момента окончания нереста. В это время набивает желудок до отказа и потом по нескольку дней не питается. Третий жор наступает осенью - в сентябре - октябре, когда щуки нагуливают жир перед зимовкой.
Любимая приманка - живец (плотвичка, пескарь, карасик), мелкие щурята клюют на червя. Весной и летом охотно берет рака, выползка, в прудах и заросших озерах - лягушонка. Среди искусственных приманок предпочтение нужно отдать снасточке с мертвой рыбой, иногда хорошо ловится и на блесну. Средства любительского лова - живцовая удочка, кружки, спиннинг, жерлицы, дорожка.
Активно берет наживку все светлое время дня. Лучше всего хватает жертву на зорьке. К полудню клев ослабевает, вечером снова усиливается . При волнении водоема кормится и днем. Летом лов улучшается в пасмурные дни, при небольших похолоданиях, когда спадает жара. Осенью охотнее берет приманку с середины дня, когда начинает кормиться другая рыба.
Держится чаще всего у подводных зарослей, у коряг, у омутов, под кустами, любит тиховодье. При ужении с подкормкой на реке подходит поохотиться к рыбам, привлеченным мутью и размывающимся кормом. В летнее время скрывается в сильно заросших местах водоема, где прохладнее и легче совершать свои молниеносные броски из засады на жертву. Там, конечно, ее ловить сложнее. Выручить могут лишь кружки, пущенные вдоль зарослей, да жерлицы.

Окунь.

Окунь - одна из самых распространенных и чрезвычайно прожорливых рыб. Это стайная рыба. Глаза с желто-оранжевой радужкой и темным крупным зрачком. Вдоль тела расположено 5 - 9 темных поперечных полос. Брюшные, задний и хвостовой плавники окрашены в ярко-красный цвет, грудные - желтые. Первый спинной плавник сизый с черным пятном на конце, имеет несколько колючих лучей.
Различают две расы окуней, встречающиеся совместно: мелкий - это медленно растущий, известный под названием "травяной" окунь, который на третьем году жизни достигает массы 20 - 30 г, но уже обладает способностью нереститься. Его предельная масса редко достигает 60 г. Отличается более темной окраской и ведет стайный образ жизни; крупный, быстро растущий "глубинный" окунь в четырехлетнем возрасте имеет массу 80 - 100 г, в нормальных - достигает массы 1,5 - 2 кг.
Крупный окунь немного горбат и большой длины не достигает. Нерестится при температуре воды 7 - 8 градусов во время паводка. Лучший период клева - апрель, май после нереста, когда наступает так называемый жор - интенсивное кормление. Питается только в светлое время дня. Лучше клюет утром, если тепло - на зорьке. Случается, что мелкие и средние окуни активно берут наживку целый день. Жадно клюет и в конце лета, когда охотится за подросшими мальками.
В молодом возрасте питается рачками, икрой других рыб, мальками, мотылем. Излюбленное блюдо среднего и крупного окуня - рыбья мелочь, хорошо клюет он и на червя, ручейника, пиявку, охотно берет опарыша, рыбий глаз, внутренности животных. Не клюет на насадки растительного происхождения.
Ловится на большинство рыболовных снастей: поплавочную удочку, спиннинг, кружки, жерлицы, на мормышку и блесну, на дорожку. В период клева берет наживку жадно, чаще всего сразу. На течении поплавок исчезает внезапно, на тихой воде - вздрогнув или качнувшись, погружается в воду.
На озерах любит держаться среди камыша, под листьями кувшинок, в заросших и закоряженных местах, откуда выходит на отмели и к пологим берегам поохотиться за мальком. На реках обитает на тиховодье: в затонах, старицах, в заливах, под обрывистыми берегами, где слабое течение. В солнечный день в прозрачной воде можно наблюдать, как стайка окуней преследует рыбью мелочь. В таких местах мальки вылетают из воды на воздух и даже выбрасываются на берег.

Карп.

Как утверждают, еще в средние века его широко разводили. Это привело к появлению нескольких "пород", которые отличаются друг от друга строением тела и чешуей. Тело карпа бывает горбатым или вытянутым. У зеркального карпа чешуи мало, но она очень крупная, а у рамчатого карпа чешуи вообще нет.
Быстрота его роста зависит, как и у всех рыб, исключительно от обилия корма. Для рыболовов, ловящих нехищных рыб, карп является самой интересной рыбой. Во-первых, он достигает веса до 15 кг. Во-вторых, требуется немало умения, опыта и терпения, чтобы заполучить его на крючок. В-третьих, при вываживании он оказывает столь упорное, ожесточенное и энергичное сопротивление, что борьба нередко оканчивается в его пользу.
Ловят карпа начиная с мая, когда вода прогревается до 10 градусов, и до осени (до сентября, иногда и до октября). Благоприятные для ловли факторы: примутненная вода с умеренно поднимающимся уровнем, теплая душная пасмурная погода, слабый юго-западный или юго-восточный ветер при понижающемся атмосферном давлении (особенно рано утром и вечером - до восхода и после заката солнца), а также за 12 - 24 часа перед изменением погоды к лучшему.
Любимая приманка - червь-навозник, тесто, пареная перловка, горох, пшеничные зерна. Хорошей наживкой считается сальник (личинка навозного жука), опарыш. В течение дня нужно периодически менять приманку. Насадки растительного происхождения необходимо сдабривать различными вкусовыми и ароматическими веществами. Полезно к местам лова приваживать рыбу. В качестве подкормки можно использовать крутую пшенную кашу и пареную перловку. Подкормку небольшими порциями следует подбрасывать перед ужением и в период затухания клева.
Средства любительского лова - длинное удилище с прочной снастью, при ловле с лодки - бамбуковое удилище с катушкой, кружки. Ужение карпа требует маскировки, осторожных действий. У воды лучше не вставать во весь рост.
Места обитания - озера, пруды, глинистые карьеры. Карпы водятся в зарослях камыша, углублениях, ямах, под нависшими деревьями и кустами. Днем уходят подальше от берега, вечером держатся на мелководье. Местонахождение карпа иной раз определяют по поднимающимся к поверхности пузырьками.